
Наша сегодняшняя тема в себе сочетает, с одной стороны, онтологию как общую науку о бытии, в том числе бытии и в психологическом понимании, не только философском. И русскую идею мы понимаем и как культурную, и как психологическую преемственность. А на уровне психологии – это в первую очередь совместность или коллективность, и, в отличие от других национальных культур и национальных идей, в русской идее относительно большую роль играет неузнаваемость и неосознаваемость, то есть не только сознательное, но еще и бессознательное. Именно оно и реализуется через совместность и соборность. И эта важная тема неразрывно связана с душевным здоровьем общества.
Я думаю, наши участники согласятся с тем, что сегодня это большая проблема общества, это действительно глобальная проблема. Не только российская, она обострилась в период пандемии и кризиса, который стал хроническим, перманентным, и сегодня бытует мнение, что вместе с пандемией в нашу жизнь вошли еще и разнообразные не вирусные, а психологические эпидемии. На первое место, я думаю, можно поставить эпидемию иррациональности, и сегодня мы наблюдаем растущее проявление иррациональности в массовом поведении людей не только в России, но и глобально. Много об этом говорится с использованием таких терминов, как "неопределенность", "нелинейность", "турбулентность", "идеальный шторм", соотношение порядка и хаоса и т. д. И в этом состоянии общества, можно сказать, происходит управляемый хаос или квазихаотическое управление. На фоне поляризации культур, и геополитической поляризации, и формирования нового мирового порядка по Швабу происходит и создание защиты от этого так называемого порядка или управляемого хаоса. Сегодня прежняя жизнь для большого количества людей действительно закончилась, закончилась не история, как у Фукуямы, а закончилась реальность. На смену реальности пришла манипуляция массовым сознанием людей, в основном через коллективные иллюзии социальных сетей, и закончилось то "хорошее общество", которое когда-то было описано у Баумана, на смену ему пришло сегодня новое общество, тревожное и депрессивное. И управление этим новым тревожно-депрессивным обществом и происходит через психопатологию, и такие патологические процессы, как тревога и депрессия, создают регрессию, или переключение сознания в детское, инфантильное состояние, для чего и происходит нагнетание.
Всё это мы наблюдали на протяжении нескольких недавних лет. К этому, конечно же, добавляются имеющие давнюю историю глобальные проблемы человечества, связанные с образом жизни, вестернизацией, а также культурой одиночества, она сегодня поощряется. Отсюда возникает проблема массовой депрессии, напомню, что с медицинской точки зрения, по представлению ВОЗ, депрессия сегодня стала самой распространенной болезнью в мире. И со времен пандемии к депрессии добавились и тревожное расстройство, и нарушения сна – инсомния, и психосоматические нарушения. Но это проблемы глобальные, связанные с образом жизни, а каковы же имеющие некоторую специфику болезни не отдельных людей, а российского общества?
Во-первых, это разрыв поколений, сегодня это проявляется особенно ярко, и этот разрыв поколений усугубляет, конечно же, тревогу, сюда добавляется аномия, для многих людей смысл жизни кажется потерянным, конечно, это тоже иллюзия, но она массовая, можно сказать, что много людей сегодня находится и живет в состоянии социально-стрессового расстройства, массового расстройства, связанного с сегодняшним образом жизни.
Применительно же к нашим современникам, которые вошли в жизнь в обществе пост-СССР, еще одной массовой проблемой является так называемое поколение "жесть" – это те люди, которые родились в годы перестройки и далее распада СССР, в жизни которых отпечатались неизгладимо те возрастные импринты, прожитые ими когда-то в детстве, которые связаны со стремлением к жестокому поведению и дефицитом сочувствия, сопереживания, эмпатии. Когда я говорю об этом, я хорошо понимаю, что для людей эти представления являются довольно-таки абстрактными и оторванными от жизни. Сегодня все больше людей, особенно молодежи, в действительности не умеющих эти эмоциональные состояния проживать, не умеющих сопереживать, не умеющих сочувствовать. Такие особенности относятся к заимствованным болезням общества, хотя у нас тоже получили широкое распространение. Но изначально они относятся к западной культуре. Сюда относятся инфантильность и культура отмены, своего рода инфантильный протест и сабмиссивная толерантность. Сегодня мы тоже это наблюдаем, в российском обществе происходит повторение примерно того же, что в Америке происходило в 1960-е годы, во времена вьетнамской истории, и массовыми проблемами становятся моральный мазохизм, виктимность и мнимая коллективная ответственность, которая навязывается людям. Ответственность за то, за что на самом деле они не отвечают, в чем они не участвуют. В этой ситуации национальная идея становится буквально жизненно важной, как составляющая часть душевного здоровья общества, иначе возникают у людей дефицит смысла жизни, ноогенный вакуум, и он имеет как социальные, так и психологические последствия.
В этом аспекте национальная идея России, которая ранее традиционно формулировалась как спасение мира, представляется как спасение от глубинного кризиса, цивилизационного кризиса, спасение от экзистенциального кризиса, и здесь национальная идея представляется своего рода лекарством, конечно же, не фармацевтическим, а социально-психологическим и культуральным. И сегодня для людей становится актуальной проблема выживания не столько физического, не столько экономического, сколько выживания эмоционального: вследствие глобальной инфантильности многие люди не умеют себя поддерживать, сохранять уверенность и спокойствие, а это необходимые навыки выживания для взрослого человека, и выход из этого кризиса выживания и дефицита рациональности происходит транскультурально, через объединение, через интеграцию культур Запада и Востока. Именно в этом контексте российская культура как связующее звено может и призвана выступать. Именно традиционная российская культура и содержит в себе ресурс для решения названных проблем, этот ресурс есть соборность, совместность и коллективизм.
Когда сегодняшний мир вступил в некоторый особенный период своего развития, когда мы все проживаем большой длинный исторический цикл, когда произошел социально-экономический переход от концепции устойчивого развития, изложенного в работах Римского клуба, к сегодняшнему неустойчивому выживанию, фактически человечество живет сегодня в состоянии массового сумасшествия. Это термин официальный, но не медицинский и даже не психологический, а культурологический. Соответственно, мы говорим о массовых социально-стрессовых расстройствах, когда людям в массовом порядке нужна социальная психотерапия, то есть не только индивидуальная помощь и поддержка, а психотерапия общества. Для того, чтобы это в действительности происходило, конечно же, необходима смена мировоззрения и необходима так называемая психологическая революция, мирная конечно же. Этот процесс как часть культурной революции, где основным препятствием является инфантильность. Я уже упоминал о глобальной инфантильности, когда обществу жизненно необходимо повзрослеть, когда люди даже не знают, чего они хотят, или не умеют реализовывать свои цели собственными усилиями, или думают, что они не могут, потому что на самом деле просто-напросто не знают как. Здесь также решение находится в традиционной российской культуре, где концепция ментального здоровья и сегодня обозначается, и представлялась изначально как соборность. Это то состояние, которое люди создают совместными усилиями, поддерживая друг друга, это здоровье не в медицинском, а в социально-психологическом виде, как правильное, осознанное и осмысленное жизненное функционирование, в процессе которого происходят конструктивные решения жизненных проблем и снятие многочисленных внутренних противоречий. В этом смысле национальная русская идея связана с коллективной ментальностью и с взаимопомощью, уже больше ста лет назад подробно описанными в работах Кропоткина.
Сегодня мы говорим о евразийском синтезе этой идеи коллективной психологической поддержки и социально-психологической взаимопомощи, для того, чтобы это взаимодействие людей и их помощь друг другу реализовались через коллективное взросление, необходимо обществу вернуться к реализму, снять иллюзии и посмотреть на происходящее реально, поскольку психологические проблемы сегодняшнего общества и проистекают из отрыва от реальности. Сегодня люди отрываются от реальности с помощью соцсетей и мобильных телефонов, и, соответственно, говоря о потребности людей в психологической поддержке и фундаментальной потребности в душевном здоровье, мы говорим о возрастании потребности общества в осознании национального единства. Это и есть элемент социальной психотерапии. Сегодня общество проходит разные этапы этого длительного процесса, решение глубинных проблем по аналогии со сходными процессами, которые на индивидуальном уровне были описаны в работах Элизабет Кюблер-Росс, можно представить этот многолетний период формирования, а потом снятия глобальных психологических проблем в следующем порядке. Вначале это период отрицания проблем. Мы все это уже прошли, состояние иллюзорного, мнимого благополучия, спокойные, тучные годы, когда, собственно, инфантильное общество и формировалось. Вслед за фазой отрицания, в начале кризиса, в начале пандемии, происходит осознание большим количеством людей беспомощности, неспособности справляться с проблемами самостоятельно, у людей нет готовых решений, и они не имеют образцов поведения, которым могли бы следовать. Отсюда следующая стадия этого общего кризиса – поиск "Спасителя" и представление в роли Спасителя, не в религиозном, а в светском понимании, каких-то персон или каких-то социальных групп. При переходе к следующей стадии (мы к этому уже довольно-таки близки, я думаю) наступает этап торга. Возврат к культуре языческого бартера "ты мне – я тебе". Торг на разном уровне, когда человек ожидает, что его проблемы решит кто-то другой, но он должен будет нечто передать взамен. Далее рост агрессии и недовольства, стадия гнева, мы к этому еще не пришли, но разнообразные прогнозы достаточно достоверно это описывают, и, видимо, к этому мы придем в следующем году, достаточно скоро. И где-то там, в перспективе, нас ожидает итоговая благополучная стадия разрешения конфликтов, их диалектического снятия, путем принятия противоположностей и создания спокойствия.
Мы говорим о спокойствии коллективном, но оно, конечно же, достигается через массовое тиражирование спокойствия индивидуального. Именно в этом современные психологические, социально-психологические подходы и находят практическое применение. Для этого важно создать у людей понимание того, как решить их личные проблемы таким образом, чтобы посмотреть на эти проблемы шире, когда они перестают быть проблемами вследствие диалектического снятия. Для этого осознания человек может расширяться и интегрировать те проблемы, с которыми он сталкивается на уровне индивидуальных экзистенций, частные случаи. В возникающем процессе синхронизма, объединение состояний собственных и коллективных, противоречия индивидуального существования, начиная с психологических, и могут быть решены. В ситуации растущей иррациональности, общество и решение этих проблем может, конечно, представляться тоже иррациональным, со стороны – это некоторый запутанный, очень сложный путь, напоминающий лабиринт. Для того чтобы лабиринт пройти, не зная заранее, как он устроен, и не имея, кажется, путеводной ниточки Ариадны, человеку необходимо определенное психологическое качество – способность находить выход из проблемных ситуаций неожиданным способом, причем в долгосрочном аспекте.
Когда мы проживаем массовые и длительные стрессы (напомню, что люди проживают стрессы по определенным этапам), в начале, когда нечто неожиданное произошло, как индивидуально, так и массово, первый месяц показателен для понимания того, как человек приспосабливается к проблемам и стрессам. Потом наступает следующий этап, он уже полугодовой, и этот этап мы все прошли начиная с февраля 2022 года, а далее качественно иной, новый этап массового стресса – это уже стресс хронический, то самое социально-стрессовое состояние, которое я упоминал, то состояние, в котором наше общество сегодня живет, и в создании этого массового стресса наравне с неопределенностью играют большую роль и внутренние конфликты, и противоречие двойного связывания, и рефлекторная ошибка, еще в представлениях Павлова.
Вот это все сегодня стало реальностью нашей жизни, а выход из таких затяжных стрессов, неопределенности, из запутанных жизненных лабиринтов, причем выход не столько индивидуальный, сколько совместный, взаимными усилиями, и возможен благодаря многомерности представлений и осознавания жизненных ситуаций. Здесь ресурсом становится интеграция и российской культуры, и традиционных культур Востока, можно вспомнить философию Нагарджуны, философию спокойствия, и всё то же самое – соборность и совместность. На практике – а именно практика, напомню, является критерием истины – на практике это представляется как технология социальной психотерапии, через совместное спокойствие или систему групповых занятий по созданию спокойствия и преодоления стрессов и социальных кризисов, а также индивидуальные технологии с использованием специального мобильного приложения, и третий элемент – регулярная информационная поддержка, осуществляемая через соцсети.
Всё то, о чем я говорю сейчас, не столько теория, сколько практика – это то, что я с группой коллег реализую вот уже с начала 2020 года, с того времени, когда реалиями нашей жизни стали карантины и, соответственно, массовая паника, массовая тревога и эмоциональная напряженность, масса людей ощутила неспособность справляться со своими душевными проблемами самостоятельно и стали нуждаться в помощи. Эта помощь действительно возможна при условии взросления, человек, сталкиваясь с проблемами, начинает находить реальные решения совместно, при поддержке окружающих и по примеру этих окружающих, но также активно включаясь в общий процесс поддержки в процессе деятельности, поддерживая других. Человеку свойственно помогать другим людям, потому что таким способом он решает и собственные психологические проблемы, так работают природные, биологические, инстинктивные даже, механизмы социально-психологической взаимопомощи.
Конечно же, ничего принципиально нового сегодня не происходит. Мы сталкиваемся с некоторым обновлением, апгрейдом ранее повторявшихся в истории человечества, в истории цивилизации проблем, и аналоги решений можно найти в памяти, по крайней мере исторической, а отчасти даже индивидуальной. Нечто похожее, похожие кризисы, похожие переживания масса людей уже проходила. Во-первых, тридцать лет назад, во время распада СССР, тогда люди проживали разнообразные потери, но многим людям удалось сохранить себя и выживать психологически, экономически. А наши предшественники переживали куда большие трудности, чем современники сегодня, и восемьдесят лет назад люди преодолевали большие кризисы, препятствия, связанные с войнами, эпидемиями, экономическими бедствиями, а те, кто шли перед ними, похожие трудности переживали сто лет назад, и рецепты своего выживания, в том числе психологические рецепты, рецепты жизнестойкости, и личной, и семейной, и коллективной, передавали детям. Вот именно эти способы жизнестойкости, передаваемые по цепочке социального наследования, сегодня важно вспомнить, они есть в культуре. К сожалению, они многим людям недостаточно знакомы, но их можно восстановить, их можно вернуть из памяти, и тогда окажется, что сегодняшний, якобы неотвратимый "идеальный шторм", который происходит в первую очередь в головах людей в виде волн тревоги, паники, болезни и т. д., вполне преодолим при условии совместных действий, при условии соборности и взаимной психологической поддержки. Когда все вместе люди помогают друг другу возвращаться к реальности для того, чтобы перестать беспокоиться и начать жить по-настоящему. Решение это в спокойствии, которое можно найти в себе с помощью других людей. Спокойствие и соборность, дающие возможность заглянуть в себя и на экзистенциальном уровне найти решение собственных проблем по примеру поступков других людей.
Таким образом, подводя итог, хочу сказать, что применительно к нашей сегодняшней теме решение состоит в продвижении популяризации культуры совместности, как совместного спокойствия, не равнодушия, а самообладания, достигаемого в процессе коллективной деятельности и взаимной эмоциональной поддержки, причем не стереотипной рутины, а именно творческой сублимации. Сегодняшние проблемы людей на уровне индивидов могут рассматриваться как доклинические проявления психических расстройств, но, когда мы говорим о людях, собранных вместе, это уже социально-психологические проблемы, которые можно описать как реальную болезнь общества, и исцеление, как и болезнь общества, тоже описано достаточно давно в культуре, тоже без малого лет сто назад. Еще Питирим Сорокин писал о том, что выход из сегодняшнего тупика, противостояние культуры цивилизации – это снятие конфликта между капитализмом, социализмом, переход к некоторому будущему, интегрированному обществу. Геополитически это переход от конфликта Запада и Востока, известный конфликт, описанный Хантингтоном, интеграции евразийской, вспоминая Гумилева, это переход к духовному синтезу разных культур через снятие существовавших до сих пор между ними противоречий ради общего выживания человечества.