Дружественные философы
Обучался в 80-е годы ХХ столетия на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре онтологии и теории познания. Посещал в Москве лекции известных тогда философов: М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкого и др. Эти посещения подтолкнули его к знакомству с проблемами философской методологии. Он перешёл под руководство к философу Ф.И. Гиренку. В 1990 году получил диплом специалиста, а потом, получил ещё дипломы кандидата философских наук и доцента. С 1995 года работает на своей университетской кафедре в МГУ.
С начала 90-х годов Вячеслав Евгеньевич принял активное участие в организации философской группы «Анонсенс». Эта группа ставила своей целью создание археовангардного направления мысли, продолжающего русскую философскую традицию, с одной стороны, и, занимающего критическую позицию в отношении к западной философии эпохи Постмодерна, с другой стороны.
Соединение "философии бессмыслицы", "философии смеха", "философии русского языка" с коммунитаристской философией определило тематическое богатство и своеобразие коллективного концепта анонсического археовангарда. Первый манифест группы «Дванонсенс» вышел в 1992 году (журнал «Социум» №7(19)). Позднее, в журнале «Комментарии», вышли статьи «Трижды избранное» (№21, 2001) и «Хорохористая хора». В сборнике «Manstera» (т.5) была размещена статья «Мыслеколхозное движение: кривая достижений».
В журнале «Философия хозяйства» (№3, 2019) появилась статья «Трансформации предельности в современной философии». Долгая идейная эволюция группы никак не повлияла на постоянство исходных установок анонсистов, группа «Анонсенс» работает и сегодня.
Общая идейная направленность группы «Анонсенс» повлияла на круг исследовательских интересов Вячеслава Евгеньевича. Он пишет статьи по философской грамматологии об изначальном графоцентризме западной мысли.
В своих выступлениях философ призывает к отходу от личностной формы концептуального творчества и от приоритета смысла. Толкуя философию как тип совместности, он критикует западную философию смысла за экономизм и связывает будущее философии с развитием коллективного внеконцептуального творчества.
Кандидат философских наук, доцент департамента гуманитарных наук Финансового Университета при Правительстве РФ.
В 2011 году окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, русско-германское отделение науки и культуры. В 2012 году также окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова. В 2025 году планирует завершить обучение на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова.
Автор более 80 научных и научно-методических работ (в частности, 2 монографий, 20 статей в журналах, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации - на соискание учёной степени кандидата и доктора наук, а также 1 статьи, проиндексированной в базе данных Scopus).
Лауреат премии ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 2018 и 2019 года. Победитель (I место) конкурса "Медиапроекты в педагогической деятельности преподавателей вуза" в номинации "Персональная образовательная среда преподавателя", в рамках XII Международной научно-практической конференции "Новые информационные технологии в образовании и науке НИТО – 2019".
Победитель конкурса "Золотые Имена Высшей Школы" 2019 года (номинация "Молодые научные и педагогические таланты"). Победитель Всероссийского конкурса деловых женщин "Успех" в номинации "Лучшая молодая представительница деловых женщин России" в 2020 году и в номинации "Успех моей жизни", в области реализации национального проекта "Качественное образование" в 2021 году.
Почётный член Лиги Преподавателей Высшей Школы. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Соучредитель "Women Influence Community". Ведущая молодёжного философского клуба "София". Автор двух поэтических сборников "Cogito, ergo sum" (2014) и "Credo" (2014).
Организатор и продюсер проекта по созданию анимационного фильма о русском философе и учёном Александре Чижевском (премьера состоялась 15 мая 2021 года в Музее-библиотеке имени Н.Ф. Фёдорова).
Редактор-составитель информационно-аналитического журнала "Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3. Философия = Social Sciences and Humanities. Domestic and Foreign Literature. Series 3: Philosophy".
Обучалась в 80-е годы ХХ столетия на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре эстетики. Училась у Е.В.Волковой, ученицы Алексея Лосева. Диссертацию «Национальный образ мира как доминанта новой эпистемология» защищала уже под руководством Ф.И. Гиренка, по специальности онтология и теория познания.
По завершении обучения на факультете, работала в разных ВУЗах столицы, а ныне - доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ. В 90-е годы ХХ века участвовала в создании философской группы «Анонсенс». Эта группа поддерживала традиции русской философской мысли, опираясь на философию русского авангарда. Группа, будучи левым крылом археоавангарда, критиковала западную философию эпохи Постмодерна и Метамодерна.
Занималась созданием философии русского языка, и понимала самобытную русскую философию через значимость родного языка для построения мысли. Поддержала проект коммунитарной философии бессмыслицы и смеха, неизменно участвовала во всех мероприятиях группы "Анонсенс".
Первый манифест группы «Дванонсенс» вышел в 1992 году (журнал «Социум» №7(19)). Позднее, в журнале «Комментарии», вышли статьи «Трижды избранное» (№21, 2001) и «Хорохористая хора».
В сборнике «Manstera» (т.5) была размещена статья «Мыслеколхозное движение: кривая достижений». В журнале «Философия хозяйства» (№3, 2019) появилась статья «Трансформации предельности в современной философии». И сегодня работает над анонсической книгой «Кунсткамера».
Ирина Анатольевна пишет статьи по политологии, методологии науки, философии. Составила несколько книг для Регионального Объединения «Русская философия»: «Подступы к философии русского языка», «Философия женского рода».
Д-р филолог. наук (2003), проф. по каф культурологии (2006); д-р филос. наук (Международный сертификат ООН и ЮНЕСКО, 2013); зав. каф. культурологии и литературы, научный руководитель Центра кризисологических исследований Шуйского филиала ИвГУ; действительный член (академик) Академии философии хозяйства (МГУ им. М. В. Ломоносова).
В середине 1980-х гг. служил в Военно-Морском Флоте СССР старшим боцманом корабля; питая интерес к астрофизике, в 1982 г. поступил в ИвГУ, сначала учился на физическом факультете, затем переориентировался на религиозную философию и гуманитарные науки. В 1996-1997 гг. прошёл научную стажировку во Франции, в Православном Свято-Сергиевском Богословском Институте Парижа, в качестве персонального стипендиата Президента России. В 1997 г. закончил аспирантуру при ИвГУ по специальности «Русская литература» и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству А. С. Хомякова с опорою на идеи отечественной «философии имени».
В 2003 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованию поэтики пространства в русской метафизической лирике ХIХ в.; присвоена степень д-ра филолог. наук по специальности «Русская литература». Является председателем докторского диссертационного совета по культурологии и этике. С 2006 г. является ответственным редактором ежегодного периодического научно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», посвящённого К. Д. Бальмонту, а также, до недавнего времени, зарубежным членом редколлегии периодического научного журнала «Зборник матице српску за славистику» (Сербия, Нови Сад).
За последние двадцать лет успешно работал над осуществлением следующих крупных грантовых проектов:
- Грант «Роман Ф. М. Достоевского «Идиот» и мировая культура» (РГНФ, 1999 – исполнитель);
- «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени» (АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», 2009 г. - руководитель);
- «Литургийное слово в русской литературе» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы, 2010 г. - исполнитель);
- «Традиционное народное искусство как источник нравственно-эстетических ценностей современной России» (ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, 2012 г. – исполнитель).
Область научных интересов:
Русская словесность в контексте макрокультурной динамики; религиозно-философская герменевтика «большого времени» цивилизационной истории; платонизм и гераклитианство в отечественной метафизике. Имеет более 400 научных трудов в области религиозно-философской герменевтики словесности и культуры, включая несколько научных монографий. Коме того, имеет около сотни близких по тематике публицистических материалов и литературно-художественных публикаций, в частности, в изданиях Союза писателей России, а также, отдельные книжки стихов и прозы, представленные символическими циклами: «Цвет неосенний», «Пучеглазые метели», последний из них – «Лето мимоходящее».
Образование:
2006-2012 г. Специалитет философского факультета, кафедра философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема выпускной работы: «Феномен молчания в философско-антропологическом аспекте».
2008-2011 г. Бакалавриат факультета Клинической психологии Московского института психоанализа
2013-2019 г. Аспирантура философского факультета, кафедра философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 2020 г. Соискатель кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема диссертации: «Истоки и смысл постгуманизма в социально-философском контексте».
Область научных интересов:
Социальная антропология, постгуманизм, мистический постгуманизм, трансгуманизм, акторно-сетевая теория, интерсекциональный феминизм, философия постмодернизма, современное концептуальное искусство, философия сексуальности.
Административная деятельность:
Начальник 2 курса бакалавриата, представитель факультета в системе РИНЦ (ответственный за работу в системе SCIENCE INDEX), создатель и участник киноцентра философского факультета «Слёзы Делёза».
Награды:
Премия по развитию МГУ в номинации "Выдающиеся статьи".
Некоторые статьи:
- Криман А.И. "Постгуманистический поворот к пост(не)человеческому" // Вопросы философии. 2020. Т. 12. С. 57‒67.
- Криман А.И. "Переосмысление основных вопросов философии в контексте постгуманизма" // Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2020. № 4. С. 68‒85(link is external).
- Криман А.И. "Скрытое явное. Заметки на полях социальности (Ответ на статьи Ф.И. Гиренка)". Газета «Завтра».(link is external)
- "Социальный эволюционизм cегодня: к 150-летию публикации книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» : монография [К.Х. Момджян и др.]. М.: издательство «Логос», ООО «НПТ», 2021. — 262 с.
Образование:
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности социология, социология культуры. Затем аспирантуру того же вуза по истории философии. В январе 2021 года защитил диссертацию на тему: "Философское наследие Н.Ф. Федорова в XX-XXI вв.: проблема формирования отечественной исследовательской традиции", посвященную теме развития, затухания и возрождения традиций исследования замечательной философии общего дела.
Избранный список научных публикаций:
- Оправдание России: политические воззрения русских космистов // Соловьевские исследования. №1 (69). – Иваново, 2021. – С. 58-71.
- Философия Н.Ф. Федорова в Россия XX-XXI вв.: реконструкция, периодизация, концептуализация // Космизм и органицизм: эволюция и актуальность. Материалы VIII Международной научной конференции. / Под редакцией О.Д. Маслобоевой, И.А. Сафронова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – С. 100-108.
- Бесстрашие смерти: трансгуманизм как аналитика представлений об имманентном бессмертии // Между памятью и забвением: пространства скриптизации российского бытия. Сборник научных статей. / Под редакцией К.С. Пигрова. СПб: ООО «Книжный дом», 2020. – С. 120-123.
- Третий космос: к вопросу о генезисе понятия «русский космизм» // Космизм и органицизм: эволюция и актуальность. Материалы VII Международной научной конференции. / Под редакцией О.Д. Маслобоевой, И.А. Сафронова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020. – С. 86-91.
- Судьба России и проблема власти в научной публицистике Б.Б. Вахтина // Чертковский исторический сборник / Материалы конференции. – М.: ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России», 2020. – С. 108-117.
- Современные отечественные исследования биографии и философии Н.Ф. Федорова: опыт организационно-институционального анализа // Космизм и органицизм: эволюция и актуальность. Материалы VI Международной научной конференции. / Под редакцией О.Д. Маслобоевой, И.А. Сафронова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – С. 64-69.
- Рецепция идей русского космизма в публицистике Б.Б. Вахтина. // Русская философия в России и мире: коллективная монография. – М.: Объединенное Движение «Русская Философия», 2019. – С. 134-142.
- Философия общего дела: активное христианство или русский космизм: к истории понятий в отечественной научной традиции ХХ в. // Научное наследие и развитие идей К.Э. Циолковского. Материалы 54-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского. – Калуга: Изд-во АКФ «Политоп», 2019. – С. 127-130.
- Современные отечественные исследования философского наследия Н. Ф. Федорова: историко-философский анализ // Тамбов: Грамота, 2018. № 12(98). Ч. 1. – С. 76-79.
- Философия общего дела в СССР в 1940–1960-е годы: причины возрождения интереса и направления развития // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2017. Том 18. Вып. 4. – СПб.: Изд-во РХГА, 2017 – С. 149-157
- Н.Ф. Федоров и Русская Православная церковь: историко-философский аспект // «Язык христианской традиции и современная культура»: материалы по итогам VI Междунар. конф. «Иоанновские чтения». 22-23 мая 2017 г., Москва / Московский православный институт святого Иоанна Богослова. - М.: Летний сад, 2017. – С. 81-89.
- Женщины в судьбе философского наследия Н.Ф. Федорова. А.Г. Гачева, Р.А. Гальцева, В.П. Пазилова // Мужское и женское: сотрудничество и конфронтация: Сборник научных трудов Международной научной конференции 3-4 марта 2016 года /Под общей ред. В.Е. Быданова, Н.А. Вахнина, О.А. Штайн /Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» - СПб, 2016. – 382 с. – С. 32-37.
- К вопросу об исследовании философского наследия Н.Ф. Федорова в советский период (1920–1980-е гг.) // Вестник ЛГУ им. А. С. Пушкина, т.2 Философия, СПб, 2015. – С. 112-123
- Светлана Григорьевна Семенова. Памяти ученого. // Роль женщины в истории, обществе, политике и науке: Сборник статей/Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». СПб, 2015. (Международная научная конференция. 26-27 марта 2015 г.). – С. 11-15
- Возрождение интереса к философским идеям Н.Ф. Федорова в контексте исследования биографии и научного наследия К. Э. Циолковского (1930–1970 годы) // Московский Сократ: Николай Федорович Федоров (1829–1903). Сборник научных статей / Российская гос. б-ка, Ин-т мировой литературы, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова; [сост.: А.Г. Гачева, М.М. Панфилов; отв. ред. А.Г. Гачева]. М.: Академический проект, 2018. – С. 516-525
- Философское наследие Н.Ф. Федорова в отечественном культурном пространстве первой трети XX века (1900-1930) // Acta Eruditorum. 2018. Вып. 25. СПб.: Изд-во РХГА, 2018. – С. 30-34.
- Философское наследие Н.Ф. Федорова в научном дискурсе СССР 1960—х-70-х гг. // XVII межвузовская научная конференция «Бог. Человек. Мир» 18-19 декабря 2014 г. Аннотации докладов и сообщений / Отв. Редактор Д.К. Бурлака, Д.В. Шмонин. – СПб.: Изд-во РХГА, 2014. – С. 54-55.