Движение на Север стало для нас уже знаковым испытанием в зимний период года. Биение мысли, рождение новых смыслов и выстраиваете планов на предстоящий год совершается тем лучше, если экспедиционный дух поместить в уединенное, тихое и намоленное место, такое как Соловецкий Архипелаг.
Вся историческая мощь острова сбивает неподготовленного путника с ног в прямом смысле слова. Перед тем как согреть и одарить северными дарами, вас будут испытывать и напрягать всё то, что можно напрячь в человеческой структуре. И только после пройденных испытаний, если таковое произойдет, гений места одарит человеческим вниманием, нужными для замысла дела людьми и если правильно высиживать мысли, то и преподнесет разумность к смысл-творчеству.
Экспедиция стала в некоторой степени итоговой чертой уходящего календарного года. Во время которой строились научные планы, подводились итоги уходящего года, изучались новые инструменты мышления и конечно же возникали новые стратегические проекты на месте.
С величайшей радостью представляем вам концепцию культурного проекта, направленного на развитие новой русской антропологии как самобытного направления русской философии:
«Антроподицея»
Русский Философско-Религиозный Музей имени отца Павла Флоренского.
Центральный тезис произрастает из самого наименования: Жизнь как оправдание человека.
Музей станет свидетелем и хранителем артефактов и символов русской истории, представленных доказательством оправдания человека в русской философской и религиозной мысли.
Сфера интереса: человек в контексте важных событий, переломных моментов истории, судьбоносных испытаний и моментов принятия трудных решений.
Формат музейной деятельности данного проекта подразумевает несколько направлений взаимодействия с аудиторией. Это и виртуальный характер размещения материала и действительные встречи людей интересующихся человеческими историями жизни, рассказанных или пересказанных и дополненных участниками настоящего коммунитарного проекта.
Истории людей в письмах:
1. Отец Павел Флоренский
2. Смирнов Борис Леонидович
3. Лосев Алексей Федорович
4. Гаврилов Геннадий Владимирович
Пожалуй это первый и основной круг людей выбранных для знакомства в проекте.

Но вернемся немного к самой экспедиции и расскажем о встречах с замечательными людьми.
Традиционно мы задаем три вопроса нашим собеседникам.
Первое, что нас интересовало, это разговор о идеи музея, которая была сформулирована на острове и 23 декабря мы торжественно подписали протокол об его основании. Второе, конечно же, это разговор о чуде. Мы просили рассказать какое оно, возможно ли современному человеку его ощутить и даже просили привести пример. В финале наших встреч мы просили представить Соловки в 2045 году и поделиться этими наблюдениями. При всей провакационности вопроса, мы получали ответы и они были напитаны надеждами, планами и всегда указывали на Божий Промысел.
Первая встреча состоялась в Морском музее с Ольгой Владимировной Постниковой. В летнее время Ольга трудится экскурсоводом на острове, а зимой, когда наплыв туристов утихает, она занимается творчество (Ольга рисует картины и делает Соловецкие сувениры), а также она является зимним администратором музея (амбарным).
Необходимо заметить, что в Морской музей мы заходим каждый раз, когда прибываем на остров. Само пространство устроено удивительно по карабельному и в нем представлено множество экспонатов посвященных русскому северу, которые можно изучать из раза в раз. В музее есть небольшая библиотека и мы стараемся пополнять её новинками нашего издательства. Вот и теперь, мы привезли и передали в дар сборник докладов по итогу состоявшегося Первого Большого Философского Собора «Основания русской идеи. Онтологические доводы».
Мы беседовали и слушали удивительные рассказы о простом человеческом чуде нашей Ольги. Они были честные и искренние и мы наслаждались прямотой и пронзительностью повествования. На ум приходил даже образ северного человека, который мы открыли для себя в прошлое наше погружение на Соловки. Отличительной чертой которого была и северная строгость суждений, но и необычайная открытость миру с детским незамутненным сознанием. В общем разговор получился прекрасным и лишний раз напомнил нам о важности сохранять в себе человеческую естественность. Особый колорит беседе, придавал верный друг Ольги, пёс Несси, который старался всегда присутствовать в кадре.



Вторым знаковым местом встречи стал Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Нам посчастливилось познакомиться с его Наместником, Епископом Порфирием (Шутовым), а также с Благочинным монастыря, архимандритом Ианнуарием (Недачиным).
Владыка внимательно слушал наш рассказ о экспедиции, о планах музейной деятельности на острове, о целях и задачах Движения и казалось, что время стало течь особым образом. Было полное ощущение, что вместе с ним слушали нас и стены монастыря и братия и даже представилось, что мы оказались в самом центре острова, в его сердце.

Встреча и вправду стала знаковой для экспедиции, мы получили поддержку Настоятеля в начинаниях и договорились о повторной встречи в следующий наш приезд, дабы доложить о результатах деятельности музея и возможно даже найти точки соприкосновения в ней.
В итоге мы записали интереснейшее интервью с отцом Ианнуарием в котором спросили и наши стандартные вопросы, но и поговорили в контексте философского Собора об основаниях русской идеи, её носителе, русском человеке и его качествах. Не смогли обойти вниманием и тему современного образования в контексте того, что на подворье Соловецкого монастыря в былые времена действовал «Северный Университет», который славился особым подходом к освоению знаний и считался великолепным трамплином в жизнь для его участников.
Традиционно, мы передали Владыке и библиотеке монастыря наши дары и сделали памятную фото карточку о состоявшейся встрече.

В тот момент, когда мы уже распрощавшись и получив благословение вышли во двор монастыря, мы просто захлебнулись плотностью воздуха, настолько он был насыщенным. На наших глазах стали разворачиваться необычайно живые сюжеты Подворья. Это и особое небесное свечение, кормящий голубей Старец отец Иов и всё то, что словами не передать.



В самом завершении нашей экспедиции, за несколько часов до вылета в Архангельск, мы провели встречу в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музей-заповеднике. Нас встретила и ответила на все интересующие вопросы, ведущий сотрудник музея, исследователь истории Соловков XX века Анна Петровна Яковлева.
Данная встреча послужила хорошей основой да дальнейшей деятельности нашего музея. Уже в конце января нами запланировано проведение круглого стола на тему «Жизнь как оправдание человека.» и Наталия Петровна передала нам уникальный материал по письмам о. Павла Флоренского*, в том числе и адресные ссылки на действительных специалистов в этой сфере для приглашения их к участию в событии.

*«Шифры взаимопонимания. Ценностный подтекст в Соловецких письмах О. Павла Флоренского (1934-1937 гг.). Автор статьи Гольд Райнер, д-р филологических наук, профессор Гос. Университета. г Майнц, Германия.
Таким образом мы завершили очередной этап знакомства с Соловецким Архипелагом, благодарим всех принявших в ней посильное участие.
Выражаем благодарность за помощь экспедиции Василию Николаевичу Матонину, профессору Северного (Арктического) университета, главному редактору альманаха «Соловецкое море» г. Архангельск.
А также Виктору Ивановичу Павлову, исследователю и летописцу. Остров Соловки.
Познакомиться с видео-интервью во время экспедиции, вы можете перейдя по ссылке.
Купно Заедино! Дорогие Участники! Вместе Заодно!