Жить философично — значит исследовать координаты своего бытия. “Философия начинается на Севере” — к такому выводу пришли участники Объединенного Движения Русская Философия” в ходе экспедиции “Священные Начала Русского Севера: Архангельск-Соловки”.
Часть первая. Архангельск — "первые ворота Российского государства".
Родина Михаила Юрьевича Ломоносова приняла нас радушно. Неспешные люди севера понимают что такое уважение и почтение: как к своим корням, так и к каждому человеку. Это читается в поведении, во вдумчивом улыбчивом стиле общения и ведения дел. Архангельский Краеведческий Музей открыл нам целый мир ценностей и уклада жизни северного человека как такового. Морская история, хозяйство, культура и быт, монастыри реформы: первые ворота Российского государства, так именуется город в его исторической перспективе.
Второе значимое событие — посещение интеллектуального центра научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина, подразделении САФУ (Северный Арктический Федеральный Университет им М.В. Ломоносова). Нас встретила заместитель директора по развитию проектной деятельности Светлана Львовна Тюкина и заведующая читальным залом Ирина Юрьевна Кузнечикова. На встрече мы узнали о таких понятиях как “метафизика Севера” и “теософия Севера”, раскрытых подробно в трудах известного этнографа, культуролога, религоведа, доктора философских наук Николая Михайловича Теребихина, посвятившего всю жизнь исследованию Русского Севера.
(Видео со встречи).
Часть вторая. Соловки — "там, где Бог".
История Соловецких островов начинается задолго до морской истории русского севера. На близлежащих островах обнаружены лабиринты возраст которых составляет от 3 до 5 тысяч лет. Более 30 лабиринтов находятся в отличном состоянии именно благодаря соловецким монахам, построившим на острове Андреевский скит и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Знакомство с настоятелем монастыря Владыкой епископом Порфирием и его благочинным архимандритом Ианоарием заочно. Удалось нам пообщаться с отцом Зосимой, выполняющим ежедневные заботы по благоустройству и восстановлению монастыря и носящего имя Преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца. История Соловецкого монастыря начинается с прибытия преподобных Зосимы, Савватия и Германа на остров. Благодаря их трудам Соловецкая обитель ныне цветет настоящим северным цветком. Отец Зосима завещал нам молиться о чистоте душевной и о том, чтобы Господь дал время на покаяние. Современный мир полон искушений, которые приобрели обязательный характер зависимости и философу в миру надобно особо тщательно исследовать свои мотивы и цели. Интересным было замечание, что нынче мужчин настоящих нет, и воспитание таковых - главнейшая задача для тех матерей, которые смогут устроить свою семью на основах добропорядочности.
Морской музей Соловков, что нам любезно открыла инокиня Екатерина, повествует об истинной природе Севера и его человека: “корабль для помора был и лодкой, и домом и гробом”, — рассказала Екатерина. Книги Издательского дома "Русская Философия" и Издательской Группы "Традиция" теперь есть в музейной библиотеке!
Видео со встречи.
Примечательно, что на Соловки приезжают не только монашествующие и иноки, приезжает и молодежь, молодые семейные пары с детьми. По словам Анастасии Тютюковой, они приехали с мужем 5 лет назад и ей понравилось жить на острове. Здесь духовный мир звенит в душе, заставляя жить медленно и именно это качество времени позволяет действительно “проживать каждый свой день”, — говорит Анастасия, — “что в городе невозможно из-за постоянной суеты и напряжения”.
(Видео-интервью).
На Соловках напряжение — духовного внимания к каждой своей мысли, шагу, действию. Есть на острове и культурная жизнь. Проходят выставки и культурнее мероприятия. Многие такой жизни не выдерживают и остаются жить на острове только те, кого зовет Север, кто уже не представляет своей жизни без Соловков.
Важным историческим религиозным фактом является значимое событие: явление Христа преподобному Филиппу. Как говорят, Соловки - не место для жизни, Соловки - место для молитвы. Именно здесь вы действительно можете приготовить себя к смерти. Для философа это особенно важно. Ведь позволяет посмотреть в свою душу большими чистыми прозрачными глазами этого острова.
Философский итог:
Русский Север хранит в себе Силу Духа, хранит в себе присутствие Бога и Христа, является источником жесточайших испытаний и возможностей преодолеть в себе все, что губит человека и дать начало истинной философии, своей собственной. Когда ты ощущаешь ее каждый клеткой тела, каждый фиброй души и каждой мыслью.
Северный человек — это человек с большой буквы, приниженный до самой Земли. Человек, который не может гордиться ни собой, ни своими достижениями, так как здесь имеет значение тесный контакт и с природой и с человеком как таковым. Без взаимопомощи ничего невозможно сделать, как и без упования на Бога.