Отчёт о четвертом ежегодном симпозиуме. Тема этого года: «Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044»

Отчёт о четвертом ежегодном симпозиуме. Тема этого года: «Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044»

4 декабря 2021 года в Москве, на площадке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, состоялся ежегодный философский симпозиум Регионального Объединенного Движения «Русская Философия». В этом году мероприятие было посвящено теме «Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044» . Одним из ключевых для обсуждения стал вопрос построения единой карты путей человеческого развития, а также — нахождения единой когнитивной парадигмы, носящей наднациональный и надцивилизационный характер.

«Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044»

4 декабря 2021 года в Москве состоялся философский симпозиум «Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044» Регионального Объединенного Движения «Русская Философия». Участники встретились на площадке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, чтобы обсудить вопросы, связанные с когнитивностью в контексте парадигмального подхода к познанию, а также определить новые подходы и принципы формирования единой когнитивной парадигмы на основе общего метаязыка, который должен быть наднациональным и надцивилизационным. Одной из ключевых тем для обсуждения стала тема единой карты путей человеческого развития, которая позволит ориентироваться в усложняющемся и стремительно развивающемся мире.

Мероприятие открыл Председатель Регионального Объединенного Движения «Русская Философия». Он обозначил главную тему и цель симпозиума, а также принимал активное участие в дискуссиях. С докладами на симпозиуме выступили Бронислав Брониславович Виногродский, китаевед, переводчик и общественный деятель; Олег Георгиевич Бахтияров, ученый, психолог и автор метода психонетики; Владимир Вячеславович Малявин, переводчик, философ, писатель; Андрей Всеволодович Парибок, востоковед, специалист по языкам и философской традиции Древней Индии; Отец Игорь Зырянов, священник Русской православной церкви, психолог, основатель фонда «Путь сердца»; Вячеслав Петрович Океанский, доктор филологических наук, профессор; Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент кафедры онтологии и теории познания МГУ; Сергей Александрович Жигалкин, философ, писатель; Екатерина Евгеньевна Звонова, кандидат философских наук; Ирина Анатольевна Дмитриева, кандидат философских наук, доцент; Дмитрий Владимирович Барановский, кандидат философских наук.

Симпозиум открылся с приветственного слова президента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Аллы Георгиевны Грязновой.

Председатель Регионального Объединенного Движения «Русская Философия» в своём выступлении утверждал: «Мы имеем многое, но это многое ещё не укладывается в единое. И мы должны понять почему». Действительно, мир усложняется и разделяется. Единое в социальном пространстве распадается, мы уходим от тысячелетних традиций нашего прошлого. И целью симпозиума является необходимость разговора о современной социокультурной реальности, поскольку скорость развития технологий неумолимо ведёт человечество к звёздам.

Космический туризм стал чем-то привычным: человек, который отправится исследовать дальние звёзды нашей солнечной системы, уже родился. Мы глубоко убеждены в этом. Но возникает вопрос: будут ли те колонисты, что родятся на иных планетах и станциях, людьми? Все эти вопросы относятся к теме нашего симпозиума «Когнитивные парадигмы человечества 2021 – 2025 – 2044». Отметим, мы уже живём в «осевое время». И те изменения, которые происходят с нами сейчас, окажут своё фундаментальное значение в будущем.

Олег Георгиевич Бахтияров, ученый, специалист по работе с человеком в экстремальных условиях, психолог, автор метода психонетики в своём выступлении обозначил: «Мы сталкиваемся с тем, что способы моделирования мира, работы с миром исчерпали себя. Мы подошли к определённому пределу, за которым стоят нерешаемые задачи. Причины нерешаемых задач известны достаточно давно.

Ещё в 50 х годах возникли рассуждения о саморазвивающихся и саморазмножающихся технических устройствах. Считалось, что через 5 лет эта проблема будет решена. «Через 5 лет» длятся уже 70 лет, потому что у нас нету способа, с помощью которого мы можем описывать такого рода процессы, а нету этого способа потому что мы используем вполне определённый когнитивный инструментарий. Когнитивные инструменты, которые сейчас используются, подошли к некоему своему пределу.

Например, есть проблема описания целостности, проблема была поставлена Георгием Смирновым ещё в конце 70 х годов. И вывод, к которому он пришел – не существует мыслительного аппарата, с помощью которого можно моделировать целостности».

Доклад: «ПСИХОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ КОГНИТИВНЫХ ПАРАДИГМ»

Бронислав Брониславович Виногродский, китаевед, переводчик, своим выступлением открывал первую секцию, посвященную традиционным когнитивным парадигмам и отметил, что в «китайской традиции есть такое понятие как открывание врат, и эти врата отрываются во времени. Суть в том, что традиционные когнитивные парадигмы живут и развиваются во времени. Я исхожу, – говорит он, – из своего дерзкого предположения: я всю жизнь рос там, где время всегда противопоставлялось пространству. Время можно противопоставлять пространству, но совсем не обязательно. Время нужно присоединить к сознанию, сознание всегда существует только во времени. И то, и другое проводятся в этот мир через тело. Троичность времени, сознания и тела как раз и представляет собой традиционную когнитивную парадигму».

Также Бронислав Брониславович указал, что в 2024 году окончится 1080-летний цикл по китайскому календарю. И это означает, что что-то будет. Мир обновит свой цикл, и это неизбежно обнулит потоки течения энергии, которые отразятся на каждом из нас.

Доклад: «Традиционные когнитивные парадигмы как основы для нового когнитивного поля следующего этапа эволюции сознания человечества» (видео).

Владимир Вячеславович Малявин, философ, писатель, говорил о евразийской парадигме: «её очень трудно определить в её положительном смысле, но довольно просто сказать, чем она не является. Она относится ко всему, что не входит в область «западной» парадигмы знания, стоящей на оппозиции субъекта и объекта, параллелизме идей и вещей, скрепленном логико-грамматическими конструкциями.

Я говорю азы современной мысли. Ничего нового добавить к этому, наверное, невозможно. Всё, что к этому не относится, относится к евразийской парадигме. Мы не привыкли смотреть на мир под этим углом зрения, как и все европейцы, которые приходят заниматься ушу, заявляя, что освоят всё за два месяца. Но через два года выясняется, что они не только ничего не могут, но и навсегда закрыли, в силу своего непонимания, путь к познанию этой парадигмы».

Доклад: «Когнитивная парадигма в цивилизации Дальнего Востока и Евразия как глобальная микросистема» (видео).

Андрей Всеволодович Парибок, востоковед, специалист по языкам и философской традиции Древней Индии, рассказал об основаниях индийской рациональности в сравнении с нашей: « Логос – это площадка, на которой мы встречаемся, для того, чтобы рассудительно понять, что перед нами находится и принять решение о дальнейшем плане действий. Когда этот логос, эта метода внедряется в более развитую голову некоторых людей, способных к логосу как обсуждению, – это называется мышление. Так это называл Платон: «Мышление – это безмолвная беседа души с самой собой». В логосе есть два запрета: в логосе нельзя давить волей и нельзя приказывать.

Потому что если кто-то приказывает и имеет на это основание, он просто знает, что делать, нужно слушаться и не обсуждать. Второе: в логосе нельзя использовать речи, возбуждающие в людях страсти: льстить, злить, пугать друг друга, потому что люди от этого хуже соображают. Позитивное начало логоса: человек умеет соразмерять течения представлений и картин в своём уме с течением речевых форм, которые он выдаёт для собеседников. Картину в уме, что по-индийски называлась просто «ум»: это моё бытие только для себя, в общем случае никто не знает, что какой-то человек имеет себе на уме. И с этим «течением» на уме, которое может быть визуальной, речевой модальности, человек соединяет специально препарированную внешнюю устную речь, и простейшая её форма называется суждением».

Доклад: «Основание индийской рациональности в сравнении с нашей» (видео).

Отец Игорь Зырянов, Священник Русской Православной Церкви, психолог, основатель фонда «Путь сердца» рассказал об условиях и причинах создания новой парадигмы: «Дело в том, что мне кажется, что времена синкретизма прошли. И новая парадигма не есть некое смешение всего вместе, не универсализм, а большой дом, в котором много комнат. Таким образом, возникает двое- и троеверие, но не в том смысле как смешение, а именно как различные направления, в которых полностью представлены парадигмы и православия, и буддизма.

Я лично знаком с такими людьми. Он является одновременно священником лютеранской церкви и в тоже время – он последователь буддизма. Это не синкретизм, это разные вещи, которые он интегрирует в себя, т.е. интеграция происходит не в само учение, а в самого себя, в свою личность. Тогда возникают некоторые вещи, которые просто не называются, но обозначаются как «переживания». Таким образом, возникает новый опыт участия людей сразу в нескольких «территориях». И это на самом деле ново».

Доклад: «Необходимость новой парадигмы. Условия и причины создания новой парадигмы» (видео).

Вячеслав Петрович Океанский, доктор филологических наук, профессор, член союза кинематографистов России, в своём докладе, подготовленном вместе с Жанной Леонидовной Океанской, на тему «Универсальные традиционные антропокосмические парадигмы» отмечал, что «Логос не логосоцентричен. Он эксцентричен, трансцендентен самому себе, имея точку своего рождения в безначальном, абсолютном и трансцендентном первоначале.

Слова Христа: «Видевший меня, видел Отца», с одной стороны, а с другой – «Отец мой более меня», как раз указывают на абсолютную трансцендентность, заложенную в логосе. Основные образы моего выступления: зыбь существования, сакральный космизм, трансценденция, пещерообразность человека и назначение человека».

Доклад: «Универсальные традиционные антропокосмические парадигмы»(видео).

Вторую секцию «Новые когнитивные парадигмы» открывал Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент кафедры онтологии и теории познания МГУ. Он отметил, что «общество вынудило философов заняться концептуальным творчеством. Общество очень переживает, когда отсутствует смысл, если философы не будут заниматься смыслами, то они выпадают из общества – это недопустимо.

Философы очень по-доброму относятся к людям, они достаточно живо откликаются на просьбы о создании смыслов. Примерно таким образом зародилась философия смыслов».

Доклад: «ПОЗНАНИЕ ЧЕРЕЗ НЕЗНАНИЕ».

Финальную секцию нашего симпозиума открыл доклад Сергея Александровича Жигалкина, философа, писателя.

Он рассуждал о смысле и бессмысленности современной когнитивной парадигмы: «есть парадигма, в которой мы находимся – это наше время, это наука, материализм, позитивизм и так далее. Есть наука, которую называют когнитивистика. Она сейчас немного разрознена, и в связи с этим ходят мысли и соображения, что все это нужно объединить и создать единую когнитивную науку.

Все без исключения современные науки отличаются узостью и жесткими рамками своих предметов. Каждая современная наука изучает свой предмет не как аспект грандиозного взаимосвязанного мира, из которого не исключается вообще ничего, в том числе и непонятное, темное, непредсказуемое, иррациональное, а как нечто отдельное, независимое, которое описывается понятием, представлением, схемой или моделью».

Доклад: «СМЫСЛ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОГНИТИВНОЙ ПАРАДИГМЫ».

Екатерина Евгеньевна Звонова, кандидат философских наук, доцент Департамента гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве РФ, говорила о диалоге как универсальном способе познания.

«Познание «диалогично»: когда живое существо приспосабливается к окружающей среде, оно познаёт её через диалог с ней. Как животное понимает, какую стратегию действий ему её избрать? Оно вступает в диалог с окружающей средой.

Среда как бы говорит: если ты будешь делать так, то это целесообразно для твоего выживания. Иначе – ты погибнешь. Познание - это способ жизни, оно не должно быть оторванным от жизни. Образование, как и всякое познание, должно строиться не по форме монолога, но диалога».

Доклад: «ДИАЛОГ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЗНАНИЯ» (видео).

Ирина Анатольевна Дмитриева, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России, говорила в своём докладе о проблеме применимости парадигмального подхода:

«Онтологическое состояние, в котором единство и различенность соединяются онтологически, позволяет видеть то, что, может быть, ускользает от взгляда мужчин. И разговор о женском начале философии, где женское, как я уже сказала, не идентифицируется с гендером, а рассматривается как познавательная стратегия работы с миром, такой разговор, мне кажется, иллюстрирует внепарадигмальное философствование.

Логос и София, - и я настаиваю, что София - это именно женское. Логос и София – это антиподы, не противостоящие, а дополняющие части одного целого.

Логос структурирует, а София интуитивно ухватывает. И вот это вот будет задавать определенное единство.

Парадигмальность Логоса дополняется Софией, которая - иное по отношению, но иное не в смысле противостояния, а то, что позволяет родиться целостности».

Доклад: «ПРОБЛЕМА ПРИМЕНИМОСТИ ПАРАДИГМАЛЬНОГО ПОДХОДА».

Дмитрий Владимирович Барановский, кандидат философских наук, ассистент кафедры философии Санкт-Петербургского Горного университета, отметил «начальную точку смещения акцента в сторону рационального пути познания, в котором разум завоевывает центральную позицию в формировании миропонимания.

Этот процесс начинает происходить в эпоху Просвещения и новоевропейского рационализма. По сути, мы являемся наследниками этого подхода, который ставит за скобки объемное восприятие мира, называя его ошибками мышления».

Доклад: «ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ: ОПЫТ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ ИХ СООТНОШЕНИЯ».

Сергей Борисович Переслегин в своём докладе «Пределы познания» говорил о новой когнитивной парадигме. «Становится понятно, что новая когнитивная парадигма должна включать в себя субъект. Это уже произошло в квантовой механике, где есть фигура квантового наблюдателя. Эта парадигма не должна проводить принципиального различия между естественнонаучными, гуманитарными и семантическими областями. Мир не есть текст, мир есть текст и что-то ещё.

Поскольку работать с текстом парадигма должна уже уметь, новая парадигма должна быть построена на следующей онтологии. Это, в самом простом и примитивном случае, онтология мышления, а в случае гораздо более вероятном - это онтология, построенная на новых форматах трансценденции. И не случайно многие верующие говорят, что мы живём на пороге третьей эры христианства, эры Святого Духа».

Доклад: «ПРЕДЕЛЫ ПОЗНАНИЯ»(видео).

В финальной части симпозиума были подведены итоги: участники поддержали целесообразность и необходимость разговора о когнитивных парадигмах человечества в интересах общества. Поскольку мир стоит перед глобальными изменениями во всех сферах бытия человека, философы должны тонко ощущать и говорить о предтечах нового мира, идентифицировать существующее и прогнозировать будущее. Поскольку лишь подобным достигается возможность лучшего завтра для всех.

Выражаем благодарность информационным партнерам за оказанную поддержку: АНО Помощь, Издательской группе "Традиция", Академии правовых решений, МОО "Московскую ассоциацию предпринимателей" и лично директору Лидии Владимировне Гуцу, Международному институту информатики, управления, экономики и права и лично ректору Александру Викторовичу Хренкову.

Выражаем особую благодарность за оказанную помощь в проведении мероприятия Алле Георгиевне Грязновой - доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Подробнее о наших событиях можно посмотреть в нашем блоге.