Региональное Объединенное Движение «Русская Философия» В Поисках Истинного Канта!

Региональное Объединенное Движение «Русская Философия» В Поисках Истинного Канта!

ПОИСКИ ОРИГИНАЛЬНОЙ СКУЛЬПТУРЫ КАНТА ПРОДОЛЖАЮТСЯ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ 2 апреля 2024 года на геологическом факультете МГУ им. Ломоносова в рамках курса «Современные проблемы геофизики» в тематическом разделе археологических исследований в городских условиях состоялся семинар, посвященный поискам оригинальной скульптуры Иммануила Канта, бесследно исчезнувшей во время Второй мировой войны.

Немного об истории вопроса.

die gartenlaube 1858 b 197

Памятник был создан в 1857 скульптором Дэниелем фон Раухом, а в 1884 установлен возле Кенигсбергского университета. По официальной версии, когда в 44-м советские войска вошли в Восточную Пруссию, в Кёнигсберге начали строить бункер коменданта Отто Ляша как раз на том месте, где стоял памятник. Тогда молодая графиня Марион фон Дёнхоф предложила спрятать статую Канта у неё в поместье. Но через 30 лет после войны, когда решили найти спрятанную скульптуру, Дёнхоф не узнала прежнего ландшафта, и поиски не увенчались успехом. По мнению калининградского историка Сергея Владимировича Трифонова, реальное месторасположение скульптуры – территория бункера Отто Фон Ляша, где ныне находится музей «Бункер».

 

photo 2024 04 12 15 44 55

С Сергеем Владимировичем Трифоновым команда Регионального Объединенного Движения "Русская Философия" познакомилась в 2022-м году во время первой калининградской экспедиции "В поисках истинного Канта", прошедшей с 18 по 24 сентября 2022 года.

photo 2024 04 12 15 45 03 photo 2024 04 12 15 44 58

В ходе экспедиции мы прошли "Тропой Канта", посетили памятные места, провели круглый стол, подарили библиотекам книги нашего Издательского Дома "Русская Философия". Сергей Владимирович провел нам особенную экскурсию по Мистическому Калининграду, показав и памятник знаменитого философа и "Бункер" Отто Ляша, включая и точки, где, по его мнению, может быть захаронен оригинальный памятник Иммануила Канта.

photo 2024 04 12 15 44 45

Результатом экспедиции стало плодотворное начало одного из самых масштабных и долгих проектов Регионального Объединенного Движения "Русская Философия" под названием "В поисках истинного Канта", состоящего из трех частей, о которых мы расскажем ниже.  

photo 2024 04 12 15 44 51

Осенью 2023 года Сергей Владимирович обратился в Региональному Объединенному Движению «Русская Философия» c просьбой о содействии в проверке его версии. На тот момент движение уже активно занималось историей памятника: совместно с краеведческим проектом Zаzеркалье была совершена экспедиция в поселок Фридрихштайн, по ее итогам был снят документальный фильм.   Движение откликнулось на обращение и в январе 2024 год, по его заказу в центре Калининграда были проведены электроразведочные работы по проверке гипотезы о захоронении памятника философу в 1945 году на территории строящегося бункера командующего Кёнигсбергским гарнизоном генерала Отто Ляша.

photo 2024 04 11 16 55 27

В ходе исследований был выявлен антропогенный объект, по параметрам соответствующий потерянной скульптуре. Результаты работ были предоставлены в лабораторию малоглубинной геофизики МГУ, где они подверглись экспертизе, согласно которой статуя Канта действительно может быть причиной найденной аномалии: «Действительно, статуя Канта должна представлять собой хорошо поляризующийся (ВП) идеально проводящий проводник. Аномалии электрического поля зафиксировали именно эту ситуацию».

photo 2024 04 11 16 55 34

Экспертная комиссия рекомендовала выполнить шурфовку с целью проверки данной аномалии. На семинаре, посвященном обсуждению результатов исследования, выступили:

1. Сафонов Андрей Анатольевич, философ, преподаватель БФУ, руководитель проекта «В поисках истинного Канта Регионального Объединенного Движения «Русская Философия».

Тема доклада: Презентация проекта «В поисках истинного Канта; История вопроса по поиску изначального памятника И. Канту архитектора Христиана Рауха».Андрей Анатольевич рассказал о концепции проекта «В поисках истинного Канта» РОД «Русская Философия», а также о судьбе пропавшей скульптуры и ее поисков, инициированных движением в прошлом году.

2. Манштейн Юрий Александрович, кандидат технических наук  (ООО "КБ Электрометрии", БФУ им. Иммануила Канта, г. Калининград). "К 300-летию Иммануила Канта. Память и памятник. История и геофизика".

photo 2024 04 11 16 55 30

В своем докладе Юрий Александрович поделился данными проведенных им в январе этого года исследований, рассказал об обнаруженном антропогенном объекте по параметрам соответствующим размерам потерянной скульптуры и привел убедительные доводы в пользу того, что памятник действительно может находится там: «Мы обнаружили две аномалии, похожие на металлический объект, подвергшийся электрохимической коррозии. На пикетах с 17 по 20 метр трехметровая аномалия (ее размазывает больше, но ядро трехметровое), на рисунке ее видно, я вложил фотографию памятника Канта. На пикете 26-27 метров – такая же по характеристикам аномалия, только меньшего размера».

photo 2024 04 11 16 55 25

После докладов состоялась живая дискуссия, в ходе которой исследователи пришли к выводу: «нужно копать». Действительно ли памятник находится в предполагаемом месте могут показать только земельные работы.

photo 2024 04 11 16 55 13

О судьбе дальнейших поисков потерянного артефакта будем держать в курсе. Предлагаем Вашему вниманию транскрипцию встречи-отчета о проведенных георадарных исследованиях:   Видео К 300 летию И. Канта. Память и памятник. История и геофизика.

Первое заседание семинара «Современные проблемы геофизики и рудной геологии». Сегодня перед докладом Юрия Александровича Манштейна будет введение про Объект и про предпосылки этого исследования, которые нам подготовил Андрей Анатольевич Сафонов, философ, преподаватель БФУ им. Канта.  

Выступление Андрея Анатольевича Сафонова, представителя Регионального Объединенного Движения «Русская Философия» и руководителя проекта «В поисках истинного Канта»: о проекте и поисках потерянной скульптуры.  

Почему для нашего Движения важен Кант? Одной из ключевых целей нашего движения является возрождение интереса к отечественной философии. К сожалению, сегодня стало достаточно мейнстримным мнение о ней, как о чем-то вторичном, периферийном по отношению к западной мысли. Нам бы хотелось этот миф развенчать. Мы уверены, что в нашей стране существует мощная философская традиция, нам есть что сказать миру, и на этой традиции можно строить и строить новую философию. Важно понимать и то, что сила русской мысли не в ее изоляции, а в живом синергетическом диалоге с философским наследием, и здесь мы не можем пройти мимо немецкого короля философии. Сегодня каждый, кто занимается философией всерьез должен дать свой ответ Канту. В поисках этого ответа мы пришли к созданию проекта «В поисках истинного Канта». У этого проекта 3 измерения:

  1. Кант как текст: круглые столы, лекции, сборник «Четвертая критика: наследники Канта»

Здесь в фокусе внимания философское наследие, в рамках этого направления мы проводим мероприятия, издаем книги и организуем ряд других событий.

  1. Кант как «Вещь в себе»: конкурс «Вещь в себе», философский детектив «В лабиринтах чистого разума»

Здесь мы хотели бы посмотреть на философа, как на некую загадку и воспользоваться его термином «вещь в себе» или «вещь сама по себе», какова реальность сама по себе, независимо от наблюдателя, что такое человек в себе – об этом можно поразмышлять творчески и мы предлагаем писателям, скульпторам, художникам и прочим творческим людям предложить свои версии вещи в себе. Также планируется издание философского детектива, который мы пишем общими усилиями.

  • Кант как памятник: поиск потерянной скульптуры И. Канта работы Дэниэля Рауха

Здесь в фокусе внимания историческая составляющая и, прежде всего, поиск потерянной скульптуры Иммануила Канта работы немецкого ваятеля Дэниэля фон Рауха.  

Немного об истории скульптуры. Она была установлена 1857 году возле кенигсбергского университета. Памятник интересен тем, что его создатель воочию видел Канта.

Во время Второй Мировой Войны скульптура бесследно исчезла, существует версия, согласно которой немецкая журналистка, графиня Марион фон Дёнхофф, спрятала ее в своем имении в пригороде Кёнигсберга. Имение называлось Фридрихштейн, ныне это поселок Каменка.

В 1990-х годах там проводились археологические исследования, перерыли все, что могли, но скульптуру так и не нашли. Интересно, что туда приезжала сама графиня, и она не смогла вспомнить место, где была спрятана скульптура.

Существует альтернативная версия, что скульптура на самом деле была спрятана на территории нынешнего музея «Бункер», где во время войны располагался командный пункт немецкой армии, версии калининградского историка Сергея Трифонова. В ее пользу говорит в том числе то, что бункер расположен буквально в 20 метрах от места, где стоял памятник, в то время как имение графини располагается в 20 километрах и не понятно каким образом и зачем во время бомбардировок было везти скульптуру так далеко, а спрятать ее в бункере технически, по-видимому, было достаточно просто. В данный момент мы прорабатываем эту версию.

Сергей Трифонов обратился к нашему Движению за помощью, а мы, в свою очередь, обратились к специалистам по данного рода исследованиям, и в январе этого года группа специалистов под руководством Юрия Манштейна провела земельные исследования, в результате которых был обнаружен некий антропогенный объект под землей на территории музея, его размеры соответствуют предполагаемым размерам скульптуры.

Я думаю, что Юрий расскажет об этом более компетентно и подробно. Большое спасибо за внимание. На этом прощаюсь.  

Выступление Юрия Александровича Манштейна.

Здравствуйте, дорогие коллеги, спасибо организаторам за приглашение поделиться с вами этой работой. Работа с чисто геофизической точки зрения довольно простая и очевидная. Но это тот самый случай, когда наши усилия очень здорово легли в канву каких-то общих усилий людей, которые занимаются совершенно другими вещами: философией, историей. Единственное, что можно сказать примечательного: то, что она сделана в центре города, что бывает не часто. Большинство моих работ по археологии связано с какими-то дикими местами от Монголии до Италии. В центре города, где я живу, это было очень интересно. Кант в современной истории около Калининграда занимает особую роль. Памятник вон стоит, вот я под ним стою, слева то, что было, справа то, что есть сейчас – неплохая копия, на мой взгляд, скульптора Харальда Хааке. Я не могу найти 10 отличий.

Сейчас у нас в Калининграде баннерами о 300-летнем юбилее Иммануила Канта увешан весь город, который готовится к событию, в БФУ запустили кант-бота, там есть какой-то флешмоб, который называется «Критика искусственного разума».

Интересно, что хотя Кант является одним из очень значимых наших земляков, на топонимике современного Калининграда его имя представлено только одним названием. Тот остров, который раньше назывался Кнайпхоф, сейчас называется «остров Канта». Вы не найдете больше ни переулка, ни улицы, ничего больше с его именем. Тем не менее, Кант превратился в городской мем: открыточки, магнитики на холодильник – таким образом наши современники из ученого XIX века, который довольно тяжелый для понимания даже теми людьми, которые хорошо знают немецкий язык, сделали городской современный мем, разлитый по всяческим открыткам, значкам, магнитикам на холодильник, кондитерскими изделиями, названиями магазинов. Также у нас есть Балтийский Федеральный Университет с его же именем и портретом на главном здании. Что же произошло с памятником?

В начале 1945 года начальник кёнигсбергского гарнизона Отто Ляш почему-то решил, что ему не хватает офиса. И в январе-феврале 1945 года под бомбежками в осаженном городе немцами наскоро был изготовлен бункер – сооружение, состоявшее из 21 комнаты и там был офис Отто Ляша и его штаба. Чем этот бункер очень дорог памяти о Великой Отечественной Войне: тем, что парламентарии от маршала Василевского в этом бункере подписывали с Ляшем документы по капитуляции гарнизона и оттуда Ляш давал команды «сдаемся!».  

Действительно, много лет считалось, что фон Дёнхофф вывезла эту статую, но, представьте себе: город в осаде, на окраинах идут постоянные бои и герцогиня на каком-то транспорте вывозит бронзовую «дуру» три с половиной метра в длину навстречу Красной армии в сторону своего поместья.

Гораздо более адекватной, на мой взгляд, кажется версия Сергея Трифонова о том, что когда строили бункер и вырыли под него котлован, то было очень просто снять эту статую и положить ее в котлован. По его мнению, ее положили между стенкой котлована и бетонной стеной бункера.

Котлован в глубину минимум 8 метров, может быть и больше – есть разные оценки. По крайней мере, первый уровень, где находятся 21 комната, находится на отметке 7 или 8 метров ниже земли.

Что сделал Сергей, в чем его величие и большая роль в этом деле: он проник в помещение, где сейчас выход (ранее там был один из входов в бункер) – идя по ступенькам мы доходим до второй площадки сверху и обнаруживаем на ней люк, под которым находится помещение, которое ограничено внешней стеной. На этой бетонной стене за десятилетия выступили соли, которые Сергей собрал и отправил в лабораторию.

По результатам исследования в них нашли меди. Из чего делается вывод, что близко к этой стене захоронен объект с содержанием большого количества меди – логично предположить, что этим объектом является бронзовая статуя.

photo 2024 04 11 16 55 25

Таким образом, геофизически задача сводится к тому, что на глубине около 3 метров нам надо найти объект с характерными размерами 3,5 х 1,1 метра, выполненный из бронзы, который пролежал в земле порядка 70-80 лет.

Естественное дело, что если он не был залит смолой, то он соприкасается с грунтом и подвержен электрохимической коррозии, которая в условиях протекания блуждающих токов, которые есть везде и тем более в городе – есть вынос меди в виде водорастворимых солей в грунт. Поэтому, по такой прямой задаче мы ожидаем очень проводящий объект с ореолом повышенной поляризуемости грунта вокруг него.

Что нам потребовалось для проведения исследования:

  • Один микроавтобус
  • Скала 32 К 4
  • Скала 48 К 12
  • Скала 64 К 15
  • Один аккумулятор АКБ 12 В 50 Ач
  • Электромагнитный сканер АЭМП-14
  • Три комплекта КОС с разным шагом
  • Три сумки с электродами и клипсами
  • Кувалда
  • Одна канистра раствора NaCl
  • Один баллончик силиконовой смазки
  • Одна 50-м рулетка
  • Коротажная станция
  • 2 катушки с проводом для выносного электрода
  • Одна мойка высокого давления

  Когда мы проводили полевые работы, был мороз. Земля промерзла так, что было безобразное сопротивление. В целом таблица сопротивлений выглядит так:

2024 04 11 17 18 37

Далее мы начинаем с 5-го электрода, когда мы начали забивать гвозди между плиточками, камушками тротуара, тогда все наладилось. Далее мы обнаружили две аномалии, которые похожи на металлический объект, подвергшийся электрохимической коррозии на пикетах с 17 по 20 метр, трехметровая аномалия (ее размазывает больше, но ядро трехметровое), на рисунке видно, я вложил фотографию памятника Канта. На пикете 26-27 метров – такая же по характеристикам аномалия, только меньшего размера.

2024 04 09 11 55 13

Что ожидали, то и получили: очень низкие сопротивления, поляризуемость больше 50 милливольт на вольт. Есть и до ста внутри. У нас есть 18 метр, где мы положили Канта, он аккуратно и ровно укладывается в то место, где Сергей отбирал соль со стенки внутри бункера.

Вторая аномалия находится на отметке 26 метров, на этой отметке ничего существенного и интересного нет.

Можно сказать, что на отметке 24-25 метров подходит забор, но он далеко от профиля и на отметке 29 метров есть колодец с канализацией. Но если она идет вдоль профиля, то мы бы видели ее по-другому.

Если бы она шла поперек профиля, то мы бы видели ее на 29 метрах, а не на 26.  

Заключение: как говорит мой знакомый археолог – надо копать.

Сейчас документы, которые я предоставил Региональному Объединенному Движению «Русская Философия», а также заключение кафедры геофизики МГУ, находятся в процессе обработки. На их основе будет составлено письмо для администрации города Калининград с целью получить разрешение на проходку шурфов. Будем рекомендовать делать два шурфа на месте этих двух аномалий и посмотрим.  

Дополнительные обсуждения:

Ореол засаливания, которое вызывает повышенную поляризуемость, смещен влево и от одной аномалии, и от другой. Это объективно необъяснимый факт, потому что речка находится справа. Казалось бы, все должно течь в сторону реки, но наш гидрогеолог констатировал: в городе поверхностные потоки могут никак не быть связаны с нижними потоками, верхние потоки могут бежать в одну сторону, нижние – в другую.

Хорошо уже то, что они текут в одну и ту же сторону на протяжении 10 метров профиля на одном и том же уровне глубины, не меняется направление потока. Это хорошо.

Есть информация и коммуникация – видно, как входят трубы и их в этом месте нет.

По поводу янтарного кабинета, это другая песня. Действительно есть показания очевидцев, что вывозили 30-40 грузовиков в сторону озера. Поэтому действительно интересно, что это за второй объект. Либо это золото Дрезден банка, которое они не вывезли, либо янтарная комната. Вывод один: надо копать.  

Будем поддерживать связь и, надеемся, мы докопаемся до истинного Канта.

Посмотреть видео Вы можете по ссылке на этой платформе: https://geowebinar.com/webinars/k_300_letiu_immanuila_kanta_pamyat_i_pamyatnik_istoriya_i_geofizika Для этого нужно на ней зарегистрироваться (регистрация не требует оплаты).  

Дополнительные материалы и события "В поисках Истинного Канта":

13 января, на третий день исследований канал Россия-1 сделал репортаж о ходе исследований: https://vesti-kaliningrad.ru/podlinnyj-pamyatnik-immanuilu-kantu-kotoryj-pri-neponyatnyh-obstoyatelstvah-propal-v-1944-m-godu-veroyatno-obnaruzhili/

Центральная задача проекта – выяснить судьбу оригинальной скульптуры Канта работа Дэниэла фон Рауха, бесследно исчезнувшей во время Второй Мировой Войны.

Подробное видео с георадарных исследований на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=mf_t0a0Evmw

Участники георадарного обследования местности:

- Манштейн Юрий Александрович, КОНСУЛЬТАНТ-ГЕОФИЗИК;

- Бадамшин Михаил, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ «БУНКЕР»

Подробное видео-интервью с Сергеем Трифоновым, краеведом: https://www.youtube.com/watch?v=7lT1VZRPf6U

Мы надеемся, что данная акция привлечет внимание историков и краеведов к исторической составляющей кантовского наследия.  

Купно заедино!

Вместе заодно!