Уважаемые друзья, коллеги и все неравнодушные к философским поискам! С радостью сообщаем о выходе уникального издания «Четвертая критика: наследники философа» в издательском доме «Русская философия».
Предлагаемое издание является своеобразным отчетом о необычной кантиане Регионального Объединенного Движения «Русская философия». В Юбилейный, посвященный 300-летию мыслителю внимание к нему стало настолько сконцентрированным, что кажется, будто само это напряжение должно породить нечто небывалое. О Канте вспоминали философы, историки, культурологи, политики, представители искусства и, конечно, мы тоже не могли обойти вниманием столь значимую для мировой философии фигуру.
И это поставило перед нами вопрос об особой форме организации этого внимания. Мы не могли ограничиться чисто историко-философским кантоведением и тем более не могли удовлетвориться формальным чествованием философа и выпуском сувениров с его изображением. Ключевой формат нашего Движения – это философская экспедиция, это поиск великого и неизвестного, поиск неожиданного за покровами очевидного. И потому все три направления определяющие пространство нашей кантианы связаны идеей поиска. Поиска истинного Канта, т.е. Канта каков он сам по себе, за всевозможными портретами, интерпретациями и даже его собственными текстами. Истинный Кант здесь больше чем Кант исторический – это скорее о том трансцендентном идеале, на который он указал нам своим творчеством.
Итак, три измерения проекта «В поисках истинного Канта»:
Первое измерение: «Кант как текст» – здесь в фокусе внимания философское наследие. В рамках этого направления подготовлено настоящее издание, проведено шесть круглых столов и серия лекций в Калининградской областной научной библиотеке. Так же в апреле 2024 года мы приняли участие в международном конгрессе «Мировое понятие философии». Кантовский текст для нас – это не только тексты Канта, это сложнейший лабиринт, сотканный из многочисленных идей и загадок философии, вход, в который, конечно, открывает наследие Канта.
Второе измерение: «Кант как вещь в себе» – здесь мы хотим подойти к Канту как к некой загадке и посмотреть на нее в творческом ракурсе. В рамках направления написан философский детектив «В лабиринтах чистого разума», по которому читателю еще предстоит хорошенько погулять, а также совместно с БФУ имени Канта был проведен конкурс на лучшую репрезентацию «Вещи в себе».
И, наконец, третье измерение «Кант как памятник» и здесь в фокусе внимания история.
Центральная задача направления – выяснить судьбу оригинальной скульптуры Канта работа Дэниэла фон Рауха, бесследно исчезнувшей во время Второй Мировой Войны. Даже оригинальный памятник Канта – это, конечно, еще не сам Кант, однако сама идея оригинала, является хорошим символом для того что мы ищем – истинного Канта, который, быть может, станет для нас символом Истины?
Настоящий сборник можно рассматривать как символический выход в четвертое измерение кантоведения.
Как известно, тремя столпами кантовской философии являются три его критики: Критика Чистого Разума, Критика практического разума и Критика способности суждения. Однако, согласно многочисленным древним традициям, именно число четыре является числом полноты. И потому четвертый угол в индийских храмах часто оставляли недостроенным. «Четвертая критика» – это недостроенный угол нашей кантианы, пространство для нерешенных вопросов, исследований и открытий.
Но может быть Кант сказал все и задача исследователей только в том, чтобы аккуратно собирать сказанное? Или все-таки есть некая недоговоренность?
Мы склоняемся ко второму варианту и даже полагаем, что, возможно самое главное у Канта лежит в несказанном, трансцендентном по отношению к известному, подобно тому, как царство целей трансцендентно в его философии по отношению к данному в трех измерениях чувственности.
Данная книга состоит из двух блоков.
В первом можно найти множество интереснейших выходов за пределы сказанного Кантом: Кант и Windows-онтологии, Кант и метафизика пользовательского опыта, Кант и возможность мистического опыта, Кант и современная математика, Кант и философия исцеления, Кант и тайны философии математики, Кант и интегральный традиционализм, Кант и миры Толкина, Критика чистого разума как многослойный лингвистический и философский палимпсест…
Второй блок – наш эксперимент, наша ментальная экспедиция в Лабиринты чистого разума в которых участники пройдут через катакомбы трансцендентальной эстетики, станут свидетелями грандиозного сражения в цехе трансцендентальной аналитики, окажутся запертыми в темнице принцессы «Die reine Fernunft», но кто-то услышит за ее стенами гул ноуменального моря, на дне которого затонула Метафизика.
Антиномическая просьба не судить и судить нас строго. Не строго, потому что мы прошли только по одной из возможных траекторий лабиринта и многое осталось за скобками. Хотя во многом нашей задачей и было оформить несказанное сказанным как некую «вещь в себе». Судите строго, потому что строгость мысли, которой всегда придерживался наш главный герой является путеводной нитью, без которой можно навсегда затеряться в лабиринте.
«Четвертая критика» – это приглашение к путешествию по захватывающему лабиринту смыслов.
Купно Заедино!
Вместе Заодно!