С 18 по 24 сентября состоялась философская экспедиция «В поисках истинного Канта» в самый западный город России – Калининград. Поездка на Родину одного из величайших философов в истории стала девятой экспедицией нашего движения.
Этот город был выбран нами не случайно. Калининград по праву можно считать философской и культурной Меккой европейской культуры. На этой земле жили и творили философы Иммануил Кант, Иоанн Гердер и Иоганн Фихте, писатель-романтик Гофман, создавал свою бессмертную музыку Рихард Вагнер, лепили свои скульптуры Кете Кольвиц и Герман Брахерт.
Величественные кафедральные соборы и музеи, театры и концертные площадки, старинная архитектура в немецком стиле «фахверк», удивительный воздух и, конечно, северный морской бриз. Но, как и в любой экспедиции, у нас были более скрытые мотивы поездки в город, основанный тевтонским орденом. Приоткроем завесу тайны в этом отчётном материале.
Тропой Иммануила Канта
Так получилось, что первый рабочий день нашей экспедиции, с пространственной точки зрения, стал практически идентичен обычному дню великого философа. Так же, как и Кант, мы встали в 5 утра, выпили по чашке горячего чая и отправились той же дорогой, которую каждый день преодолевал Иммануил Кант в конце XVIII – начале XIX века. Побывали и в старом городском порту, думая о вечных вопросах Бытия.
Атмосфера старинного города, ухоженные аллеи, старые мосты и торжественная архитектура в готическом и фахверк стилях – всё это радовало и способствовало полёту мысли!
Финальным пунктом маршрута стали Кафедральный собор, монумент Иммануилу Канту и мемориальное сооружение – открытый колонный зал. Почтив память великого мыслителя у его могилы, расположенной у северной стены кафедрального собора, мы отправились на концерт органной музыки, которую так любил философ.
Сергей Владимирович Трифонов – археолог, историк, краевед
Второй день экспедиции. Мы ждали встречи с Сергеем Трифоновым давно. Сошлись мы с этим уникальным человеком на почве той сокровенной культуры и тех страшных исторических событий, последствия которых вновь дают о себе знать… Противоборство двух цивилизаций. Возможно ли его остановить? Знал ли ответ на этот вопрос Иммануил Кант, убеждённый в том, что ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и управление другого государства, призывавший к уважению морально-правовой автономии любых обществ?
Наши пути пересеклись в точке водораздела – там, где остановилось время. Мы услышали много интересного об этих местах, о философе, о том, куда же делась настоящая статуя Иммануила Канта, повреждённая нацистами. Сергей Владимирович большую часть своей жизни посвятил краеведению. Он обнаружил множество интересных артефактов и создал целый музей.
Сергей Трифонов в 90-х годах, исследуя бункер последнего коменданта Кёнигсберга времён ВОВ Отто фон Ляша, обнаружил 88 древних рун, подобных тем, которые делали на входе в сокровищницы.
Затем Сергей Владимирович несколько лет изучал подвал уходящего на несколько метров под землю бункера-блиндажа, делая отверстия в стенах и пропуская через них зонд с видеокамерой. В одной из комнат археолог обнаружил загадочную кладку, люк и затопленную комнату с несколькими ящиками размером 2 метра на 1 метр.
Узнать, что внутри, так до сих пор и не удалось по целому ряду причин, в том числе, из-за угрозы обрушения. Сергей Владимирович убеждён, что в этих ящиках, как в «Поле чудес», может находиться лишь три артефакта-«приза»: останки Янтарного кабинета Фридриха, нацистское золото или статуя Иммануила Канта, стоимость которой оценивается в 3 миллиона евро.
Но, что бы ни было в ящиках, следует помнить и о том, что те, кто их спрятал, могли оставить опасные «сюрпризы», поэтому, в случае археологических изысканий, понадобится помощь сапёров. Празднование 100-летия философа состоится в 2024 году, и, независимо от того, удастся ли найти настоящую статую, мы надеемся, что к этому времени сбудется мечта философа о мирном небе над головой.
Юлия и Александр Зубаревы – влюблённые в мудрость
Второй день мы провели с четой Зубаревых. Юлия и Александр – не только психологи и конфликтологи, но и методологи, организующие регулярные встречи почти 15 лет.
Мы много говорили о философии Данилевского, о его концепции четырёх осей цивилизаций, о конфликте западников и славянофилов, об истинной цели русской философии и её будущем. Радостно, что Россия полнится идеями, а мы продолжаем свой путь.
Круглый стол в библиотеке
Третий день прошёл в Центральной Городской библиотеке имени Чехова в компании методологов, а также философа и востоковеда Бронислава Виногродского, подключившегося по видеосвязи. Философ рассказал про Дагестан – удивительный край, в котором сосуществуют десятки народов, языков и культур. Все люди там разные, но все они именуют себя дагестанцами.
Россия – страна сложная, многоликая и многоукладная, но есть ценности, которые нас объединяют. Эта мысль созвучна миссии экспедиции – поиску истинных оснований этого мира.
Философ и война
Четвёртый день. В сотрудничестве с Калининградской областной научной библиотекой мы провели презентацию книги Андрея Коробова-Латынцева «Философ и война. О русской военной философии».
Директор библиотеки Кошемчук Елена Валерьевна: «Попытки осмыслить сегодняшний день – это актуально, но очень редко делается. Обычно мы обращаемся в прошлое. Когда вы говорите о современной русской философии, то мне очень интересно об этом слушать, хотя это длинный разговор. Спасибо вам за то, что вы делаете попытки вывести человека из его несовершеннолетия».
Осеннее равноденствие
Пятый день. Мы провели встречу с Анджелой Леонидовной Хохловой — заместителем министра культуры и туризма Калининградской области. Мы обсудили с ней возможности дальнейшего сотрудничества в работе над поиском подлинной статуи Иммануила Канта. Издательский Дом «Русская Философия» любезно передал свои книги Анджеле Леонидовне.
Кульминацией этого дня стала поездка в Балтийск. Этот город имеет необыкновенно богатую историю. Первое упоминание приходится на XIII век. В разное время город находился под властью Пруссии, Швеции и Российской Империи.
Прогуливаясь по улицам этого славного города, мы обратили внимание на удивительное сочетание разных культур и эпох.
Подобная гармония разного неизменно дарит надежду на лучшее будущее, где каждый вносит свою лепту в созидание вечного и прекрасного. Очень символично, что в день осеннего равноденствия мы подвели итоги экспедиции, завершили новый этап в работе Движения.